Contoh Soal Ujian Geografi Kelas 10 Semester 2 Lengkap Kunci Jawabannya

Pada kesempatan kali ini mimin akan membagikan beberapa contoh soal ujian geografi untuk SMA kelas 10 semester genap bahkan mimin telah lenngkapi dengan kunci jawabannya. Penasaran seperti apa contohnya? Yuk simak tulisan berikut ini.

Namun jika anda berstatus sebagai pelajar tulisan contoh soal ujian geografi kelas 10 semester 2 ini  akan membantu anda untuk belajar mempersiapkan diri sehingga dapat hasil ujian yang memuaskan. 

Baiklah supaya tidak terlalu banyak basa basi berikut contoh soal ujian geografi kelas 10 semester 2 lengkap dengan kunci jawabannya.

15 Contoh Soal Ujian Pilihan Ganda Geografi Kelas 10 semester 2

A.Contoh soal pilihan ganda silahkan cek di bawah ini:

1. Tenaga yang dapat merubah bentuk bumi dan berasal dari luar bumi dinamakan?

a. Vulkanisme

b. Seisme

c. Eksogen 

d. Tektonisme

2. Gumpalan-gumpalan kecil dari tanah akibat melekatnya butir-butir tanah antara satu sama lainnya disebut?

a. Tekstur Tanah

b. Struktur Tanah

c. Konsistensi Tanah

d. Suhu Tanah

3. Berikut ini yang termasuk manfaat tanah bagi kehidupan manusia adalah?

a. Tempat tinggal

b. Tempat berkembangnya hewan

c. Tempat ditemukannya bahan tambang

d. Semua benar 

4. Material yang dikeluarkan gunung berapi dapat menyuburkan tanah, merupakan bentuk dari?

a. Pengaruh positif vulkanisme 

b. Pengaruh negatif vulkanisme

c. Erupsi Linier

d. Erupsi Areal

5. Lapisan terbawah yang berada di atmosfer disebut dengan ketinggian 0 sampai 10 km disebut?

a. Stratosfer

b. Troposfer

c. Mesosfer

d. Ionosfer

6. Mencairnya bongkahan es yang berada di kutub sehingga volume di air laut meningkat, termasuk?

a. Dampak perubahan iklim global 

b. Adanya pergantian cuaca

c. Dampak revolusi bumi

d. Semua jawaban benar

7. Air laut mendapatkan sinar matahari sehingga terjadi penguapan setelah itu adanya kondensasi (pengembunan) kemudian terjadi hujan diatas air laut dinamakan?

a. Siklus air pendek 

b. Siklus air sedang

c. Siklus air panjang

d. Hujan kecil

8. Berikut yang bukan penyebab banyaknya air yang menyerap dan mengalir di permukaan bumi adalah?

a. Lama curah hujan yang terjadi

b. Jumlah curah hujan yang jatuh

c. Kekuatan air laut yang jatuh ke bumi

d. Terjadinya panas ekstrim

9. Massa air yang berada di cekungan daratan disebut?

a. Laut

b. Danau 

c. Rawa 

d. Sungai

10. Berikut yang bukan termasuk macam-macam rawa adalah?

a. Rawa dataran rendah

b. Rawa dataran tinggi

c. Rawa peralihan

d. Rawa dataran sedang

11. Berikut ini yang termasuk manfaat adanya sungai adalah?

a. transportasi

b. Sumber kehidupan

c. Sumber pembangkit listrik

d. Semua jawaban benar

12. Waduk jatiluhur, waduk cirata di jawa barat, waduk cacaban di jawa tengah, merupakan contoh dari danau?

a. Glasial

b. Buatan

c. Danau vulkanik

d. Danau tektonik

13. Berikut ini yang termasuk jenis bencana alam yang rawan terjadi di negara Indonesia adalah?

a. Gempa bumi

b. Tsunami

c. Tanah longsor

d. Semua benar

14. Berikut yang bukan termasuk kelembagaan penanggulangan bencana alam adalah?

a. BNPB

b. Basarnas

c. PMI (palang merah Indonesia)

d. KPK 

15. Getaran yang berasal dari perut bumi merupakan pengertian dari bencana alam berupa?

a. Gunung meletus

b. Gempa bumi

c. Tsunami

d. Tanah longsor

Kunci jawaban

1. c

2. b

3. d

4. a

5. b

6. a

7. a

8. d

9. b

10. d

11. d

12. b

13.  d

14. d

15. b

5 Contoh Soal Esay Geografi Kelas 10 Semester 2

B. Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan baik dan benar sesuai dengan pendapat anda.

Apa yang anda ketahui tentang siklus air sedang?

Menurut Apakah membuang sampah sembarangan akan menyebabkan banjir. Jelaskan?

Coba sebutkan 3 manfaat adanya Laut?

Menurut pendapat anda apakah gunung meletus dapat menyebabkan gempa bumi dan tsunami?

Coba sebutkan dampak positif dan negatif hujan bagi kehidupan sehari-hari?

Akhir Kata

Membuat Soal geografi untuk kelas 10 semester dua menjadi keharusan bagi seorang guru pemangku pelajaran tersebut. Soal yang telah mimin paparkan diatas menjadi salah satu referensi yang bisa juragan gunakan.

Terlebih bagi juragan yang memiliki kesibukan yang padat mungkin soal ini akan menjadi alternatif bagi juragan, hanya saja yang perlu dipertimbangkan adalah apakah soal ini relevan dengan materi yang telah diajarkan atau tidak.

membuat soal ujian sebenarnya sangat mudah namun kebanyakan para guru lebih memilih cara yang praktis karena faktor kesibukan dan lain sebagainya.

Demikianlah beberapa contoh soal ujian pilihan ganda dan esay yang bisa mimin bagikan, Tentu ada beberapa soal yang mungkin kurang sesuai dengan kondisi sekolah juragan.

Semoga postingan ini bermanfaat dan dapat membantu juragan saat menjelang ujian namun belum menyiapkan soal ujian geografi. Dengan soal ini juga tidak perlu capek-capek membuatnya sendiri.